Evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo entre las progresivas 0+400 a 0+900 deL Río Ashcu, distrito de La Merced, provincia de Aija, departamento de Áncash - 2025 - Patricio Milla, Oscar Jordan (2025)
La defensa ribereña del río Ashcu, está compuesta por un muro de contención de 500m. El problema general es ¿De qué manera la evaluación del muro de contención, mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo entre las progresivas 0+400 a 0+900 del río Ashcu, distrito de La Merced, provincia de Aija, departamento de Áncash - 2025? El objetivo general es evaluar el muro de contención, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo entre las progresivas 0+400 a 0+900 del río Ashcu, distrito de La Merced, provincia de Aija, departamento de Áncash - 2025. La metodología es de tipo aplicada, nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. Llegando a los resultados, la defensa ribereña entre las progresivas 0+400 a 0+900, presenta deterioro por socavación, erosión y acumulación de sedimentos, que compromete su estabilidad. Se identificaron tramos con riesgo medio a alto de colapso, la propuesta de mejora contempla intervención de 500 m con muro de gaviones, adjunto de planos de ubicación, topografía y detalles. El 100% de los pobladores encuestados respalda la intervención. Como conclusiones, se identificaron zonas críticas en la defensa ribereña del río Ashcu, entre las progresivas 0+400 a 0+900, con alta vulnerabilidad por socavación, erosión y falta de mantenimiento. La evaluación confirmó deficiencias estructurales que elevan el riesgo de colapso, especialmente en los tramos finales. En respuesta, se propuso una intervención con muro de gaviones, valorizada en S/ 699,984.15 y con un plazo de tres meses, contando con el respaldo total de la población local.