Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el centro de atención primaria III ESSALUD Castilla-Piura, 2019 - Chiroque Riofrio, Rosa Elizabet (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Centro de Atención Primaria III ESSALUD Castilla-Piura. 2019. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental de corte transversal, se ejecutó en una muestra de 151 gestantes, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado para la recolección de datos fue un cuestionario validado anticipadamente para evaluar el conocimiento y características sociodemográficas y obstétricas, además del test de Likert para las variables actitudes y prácticas sobre el Zika. Los resultados evidencian que el 60.93% de la población estudiada no conocen sobre esta enfermedad, en relación a las actitudes el 55.70% fueron desfavorables; así mismo el 57.09% tenían prácticas negativas. Por otro lado, según las características sociodemográficas y obstétricas la edad que más predomino estuvo comprendida entre los 18-29 años con un 54.30%, según el estado civil el 49.01%fueron gestantes solteras, el 44.37% se encontraba en el III trimestre, así mismo el medio en donde se informó la gestante fue en las redes sociales con el 26.49 %, y el 32.45% menciono que la persona de quien recibió información fue en el internet /redes sociales. Se concluye que las gestantes que fueron atendidas, no conocen sobre esta patología y presentan actitudes desfavorables y prácticas negativas.