Calidad de sentencias sobre cumplimiento de acto administrativo; Expediente N° 00533-2018-0-2601-JR-LA-01; Distrito Judicial de Tumbes. 2024 - Tume Pazos, David Santiago (2025)
En la presente investigación el problema es ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de acto administrativo según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 00533-2018-0-2601-JR-LA-01, Distrito Judicial de Tumbes. 2024?, el objetivo general es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de acto administrativo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00533-2018-0-2601-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Tumbes. 2024; se trata de un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la base documental es un proceso judicial concluido; para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una lista de cotejo. Los resultados revelan que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, alta y de la sentencia de segunda instancia es: alta, muy alta, y muy alta. Se concluye que ambas sentencias son de nivel muy alta; respectivamente. El petitorio de la demanda se declaró fundada, ordenó a las emplazadas para que en el plazo contemplado en el artículo 47° del TUO N° 27584, den total y estricto cumplimiento a lo dispuesto en la Resolución Directoral N° 00711 de fecha 22.09. 2012 que reconoce a favor de la demandante la suma de S/.7, 960.80, bono percibido al amparo del D. U. N° 037-94, sin pago de costos y costas.