Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del caserío de Cochapampa, distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay – Ancash - 2019 - Pajuelo Bedon, Gina Ita (2022)
La presente investigación tuvo como problema del sistema de agua la deficiencia de oferta de una buena calidad de agua, por falta de cloración y la falta del sistema de alcantarillado sanitario, planteando el problema ¿La situación del sistema de saneamiento básico incide en la condición sanitaria del Caserío de Cochapampa, Distrito de Ranrahirca, Provincia de Yungay – Ancash – 2019?, con el objetivo de diagnosticar el sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria del Caserío de Cochapampa, Distrito de Ranrahirca; la metodología empleada es de tipo descriptivo, cualitativo, no experimental, de corte transversal, del nivel descriptivo; para recolectar los datos se elaboró ficha técnica y encuesta; la población y la muestra están conformado por el sistema de saneamiento básico del Caserío de Cochapampa; se obtuvo como resultados, de sistema de agua potable a la fecha operativa, con deficiencias en las estructuras por la falta de operación y mantenimiento, se concluye que el sistema de agua se encuentran operativo, el caudal de aforo es de 0.18 l/s, cubriendo la demanda de la población, del mismo modo presentan deficiencias en estructuras, el sistema de desagüe UBS sin arrastre hidráulico a la fecha operativo, con deficiencia en la cobertura, los sistemas no cuentan con operación y manteamiento, incidiendo en la condición sanitaria de la población.