Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa “Ibañez & Guzman S.R.L” – Chimbote, 2018. - Santos Principe, Esteffani Yurenia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa “Ibáñez & Guzmán S.R.L” – Chimbote, 2018.La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas, respectivamente; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, la mayoría de los autores(investigadores) nacionales revisados, coinciden en establecer que el acceso al financiamiento permite a las micro y pequeñas empresas tener una mayor capacidad de crecimiento y desarrollo, porque dicho financiamiento lo pueden utilizar como capital de trabajo y en la compra de activos; además, el financiamiento es uno de los pilares más importantes para el sostenimiento, fortalecimiento y crecimiento de los ingresos de dichas empresas. En lo que respecta a la empresa de transportes del caso en estudio, esta empresa recurrió a financiamiento de terceros, más concretamente del sistema no bancario informal para la adquisición de unidades de transporte de carga por carretera, lo que a su vez le permitió mejorar sus ingresos, así como poder seguir manteniéndose en el mercado. Finalmente, concluimos que una de las características fundamentales de las micro y pequeñas empresas de transporte de carga por carreta a nivel nacional, es que el financiamiento es mixto; es decir, el financiamiento es propio y de terceros, fundamentalmente del sistema no bancario formal e informal (Cajas Municipales, Rurales, entre otros).