Caracterizacion de los factores relevantes de la fidelización de los clientes para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro de venta de medicinas farmacia en la ciudad de Huaraz, 2020 - Flores Diaz, Orlando Tito (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes de la fidelización de los clientes para la mejora de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro de venta de medicinas farmacia en la ciudad de Huaraz, 2020. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental y transversal. Para el recojo de información se identificó 33 representantes de las MYPES del rubro de venta de medicinas farmacia, a quiénes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas cerradas por medio de una encuesta; del cual se obtuvo los siguientes resultados: El 57.58% de los representantes son de género femenino, el 63.64% de las MYPES tienen entre 3 a 5 años de permanencia en el rubro de medicinas farmacia, el 75.76% de los empresarios señalan que siempre establecen claramente los objetivos y metas, el 66.67% mencionaron que algunas veces cuentan con variedad de productos respecto a la competencia, el 81.82% expresan que algunas veces los precios que ofrecen al mercado son más económicos que la competencia, el 96.97% de los representantes señalan que siempre el personal tiene la consigna de ayudar los requerimientos del cliente y el 78.79% determinan que algunas veces los clientes realizan sus compras con frecuencia en su establecimiento. Finalmente, como conclusión se puede afirmar que las empresas de este rubro algunas veces aplican la fidelización como herramienta para alcanzar una óptima gestión de calidad y fidelidad de sus clientes por un largo plazo.