Efecto cicatrizante de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mangifera indica L. (MANGO) en Rattus rattus var. Albinus - Salinas Viera, Kevin (2021)
Uno de las principales causas para el uso de plantas de uso terapéutico los cuales se utiliza principalmente por su accesibilidad. El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto cicatrizante de un gel al 5% elaborado a base del extracto hidroalcohòlico de las hojas de Mangifera indica L (Mango) en Rattus rattus var. Albinus. La Metodología de tipo experimental que tiene por nombre “lesión inducida por corte en ratas “para lo cual se seleccionó la cantidad de 12 ratas para dividirlas en 3 grupos de 4 ratas con un peso aproximado de 175 entre 250 g. Se dividieron por un grupo blanco al cual no se le aplico ningún tratamiento, el grupo estándar conformado por el dexpantenol al 5% y el grupo experimental tratado con el gel , se procedió con la depilación de las ratas a la altura del lomo para producir el corte de aproximadamente 2 cm largo y 0.2 de profundidad , para así poder determinar la recuperación de la piel .Finalmente se produjo la aplicación tópica 1 vez por día frente a un control del área lesionada y la evaluación tanto del gel elaborado a base de Mangifera indica L. 5%, estándar (Dexpantenol al 5 %) y blanco. Resultados Fueron cicatrización completa (ZC) del gel al 5% se obtuvo en el día 10 de la aplicación, en el estándar (ZC) fue en el día 9 y el blanco al día 12. Conclusión las hojas de Mangifera indica L. tienen efecto cicatrizante en Rattus rattus var. Albinus