Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Wipungo, del margen derecho e izquierdo en el puente Wipungo, del distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2024 - Fuentes Panduro, Anllelo Julio (2025)
La presente investigación se desarrolló en el sector Wipungo la cual plantea como problema de investigación ¿La evaluación del muro de gavión, mejorará la defensa ribereña del margen derecho del río Wipungo, en el puente Wipungo, del distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2024?, para responder a este problema se propuso el objetivo. Desarrollar la evaluación del muro de gavión, mejorará la defensa ribereña del margen derecho del río Wipungo, en el puente Wipungo, del distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2024. La metodología fue de tipo mixta (cuantitativa y cualitativa), de tipo descriptivo y diseño no experimental. Se aplicó instrumentos de recolección de datos aplicando la técnica de la observación, la población de estudio y muestra estuvo compuesta por el muro de gaviones de margen derecho del puente que cruza el rio Wipungo. Los resultados fueron, de las progresivas 0+000 al 0+017m se identificó presencia de vegetación lo cual puede contribuir al deterioro del material de la malla del muro y generar saturación de las cajas de gaviones y posterior desplazamiento del material pétreo por deformación de las mallas metálicas, los cuales comprometen su estabilidad y funcionabilidad. Se concluye que: el muro de gaviones existentes del rio Wipungo se encuentra en un estado buen estado de conservación, por lo que es necesario realizar trabajos de vigilancia y mantenimiento preventivo para evitar acumulación de residuos sólidos, asimismo se propuso como mejora inspecciones y evaluaciones periódicas.