Factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso Empresa Ferretería E Inversiones Jaimito S.A.C.- Chimbote, 2023 - Mori Morales, Yarixa Yeraldine (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Ferretería e Inversiones Jaimito S.A.C.– Chimbote, 2023. Se empleo un enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de caso. Resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según la revisión de diversos autores nacionales se desprende como resultado que la mayoría de empresas no tienen elaborados e implementados los cinco componentes del modelo COSO. Respecto al objetivo específico 2: A partir de los resultados obtenidos a la empresa caso de estudio, confirma que enfrenta una notable ausencia de un sistema de control interno, sin embargo, si tiene elaborado su componente ambiente de control, pero su implementación es de forma parcial. Respecto al objetivo 3: A partir de los resultados obtenidos en los objetivos específicos 1 y 2, se encuentro similitud en la carencia de un sistema de control interno, sin embargo, existe un pequeño grupo de empresas analizadas que ya tienen elaborados e implementados los cinco componentes del modelo COSO; a nivel local, la empresa analizada tiene implementado parcialmente el componente ambiente de control. Conclusión general, Se concluyó que a nivel nacional la mayoría de empresas no tienen elaborados e implementados los cinco componentes del modelo COSO. En tanto que, la empresa caso de estudio, tiene elaborado su componente ambiente de control; e implementado de manera parcial. Con respecto a los demás componentes, se evidenció que no están elaborados y que están implementados de manera empírica.