Caracterización del proceso judicial sobre aumento de pensión alimenticia; expediente N° 00842-2018-0-2506-JP-FC-01; juzgado de paz letrado del distrito judicial del Santa. 2021 - Ramos Cerna, Angela Doris (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre aumento de pensión alimenticia en el expediente N° 00842- 2018-0- 2506-JP-FC-01; Juzgado de Paz Letrado del Distrito Judicial del Santa. 2021?. El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: el primer objetivo específico en el expediente se determinó que se cumplieron en parte los plazos previstos en el proceso de ambas partes; ya que hubo dilaciones en los tiempos por la excesiva carga procesal; el segundo objetivo específico si cumple, ya que se evidencio la claridad en todas las resoluciones presentadas en el proceso; dichas resoluciones estuvieron motivadas conforme a derecho; el tercer objetivo específico, si cumplió, ya que ambos sujetos procesales presentaron los medios probatorios correspondientes para que el magistrado pueda resolver de manera concreta; el cuarto objetivo específico, si cumple, ya que hechos fueron correctos para calificar y peticionar la pretensión de aumento de alimentos.