Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Santa, progresivas 62+100 - 62+400, C.P. Huancapampa, distrito y provincia de Recuay, región Áncash-2025 - Dolores Cahuide, Miguel Angel (2025)
La investigación se desarrolló en el C.P. Huancapampa, la formulación del problema fue ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña del río Santa, progresivas 62+100 - 62+400, C.P. Huancapampa, distrito y provincia de Recuay, región Áncash-2025?, teniendo como objetivo general: evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del río Santa, progresivas 62+100 - 62+400, C.P. Huancapampa, distrito y provincia de Recuay, región Áncash-2025. La metodología es de tipo descriptiva, nivel cualitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población fueron las defensas ribereñas del río Santa y la muestra el muro de gaviones en las progresivas 62+100 - 62+400. Los resultados evidenciaron un nivel de vulnerabilidad significativo en los tramos 62+100 – 62+200 y 62+250 – 62+400, se registraron procesos de erosión activa en la base de los gaviones, deformaciones estructurales y ausencia del colchón de protección. Según la escala de valoración Likert, el estado general se calificó como “Malo”, con un promedio de 3.83, correspondiente a un riesgo alto de colapso en la mayoría de las progresivas evaluadas. A partir de estos resultados se formuló una propuesta técnica de mejora que contempla la construcción de nuevos muros de gaviones en 500 metros lineales, con un presupuesto estimado de S/ 699,984.15 y un tiempo de ejecución de tres meses. En conclusión, la intervención propuesta permitirá restablecer la estabilidad estructural y reducir el riesgo de erosión y colapso, garantizando la protección de la ribera del río Santa y la seguridad de la población local.