El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro empresas del Perú, sector comercio, caso: Agrícola Don Eugenio E.I.R.L. Moro, 2024 - Escalante Cura, Milagros Iveth (2024)
Las microempresas en el sector agrario han sabido sobresalir frente a los riesgos que se presentan, el financiamiento es importante para la solvencia de la empresa, en su crecimiento y desarrollo, índice en la rentabilidad, ya que el incremento de sus ingresos se refleja gracias al financiamiento solicitado. Por ello la investigación tuvo como objetivo: determinar cómo el financiamiento incide en la rentabilidad de las microempresas del Perú, sector comercio, caso: Agrícola Don Eugenio E.I.R.L. Moro, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizó como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos Los resultados evidenciaron que: la empresa caso de estudio se financia por ambas fuentes de financiamiento donde obtiene diferentes alternativas cuando se presenta un riesgo o incrementar los productos agrícolas, de esta manera se busca alcanzar sus objetivos, así mismo, utiliza el sistema bancario, los cuales son utilizados para la compra de productos agrícolas, siendo financiamiento el motor vital para una buena rentabilidad. Se concluye que el financiamiento incide en la rentabilidad, debido al incremento de ingresos que se obtienen gracias al financiamiento, así mismo pueden recurrir a las fuentes de financiamiento para sostenerse y alcanzar sus objetivos, a pesar de los riesgos que se presentan en temporadas, teniendo en cuentas los riesgos a futuros, por ello es importante evaluar ventajas y desventajas antes de solicitar un préstamo, de esta manera cubrir las necesidades de la empresa.