Propuesta de gestión de la capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes económicos, barrio Puca Cruz, distrito de Ayacucho 2019 - Cconislla Sacsara, Rossmery (2019)
La presente investigación pertenece a la línea de investigación gestión de calidad, de la Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativas, de la Universidad Católicas los Ángeles de Chimbote denominada “Propuesta de gestión de la capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes económicos, barrio Puca Cruz, distrito de Ayacucho 2019”. Para el tema de investigación se ha identificado el siguiente problema: ¿Qué factores relevantes de la gestión de la capacitación laboral son requerido en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes económicos, barrio Puca Cruz, distrito de Ayacucho, 2019?, la metodología es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, presenta un nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal. Para el recojo de información se obtuvo una muestra de 10 mypes de servicios del rubro restaurantes económicos que está representado por 40 trabajadores, se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario de 18 preguntas para la variable de capacitación laboral. Obteniéndose los siguientes resultados, en la tabla 7 después de aplicar la encuesta respecto al fomento del equipo en trabajo, del total de encuestados 100% (40 trabajadores); el 25% (10 trabajadores) manifiestan que si se fomenta el equipo en trabajo dentro de la organización, el 32.50% (13 trabajadores) manifiesta que no se fomenta el trabajo en equipo dentro de la organización y el 42.50% manifiesta que a veces se fomenta el equipo en trabajo dentro de la organización.