Juego de roles como estrategia para mejorar la expresión oral en los niños de 05 años de la I.E.I. N°121 Helí Adelfo Pelaez Castro - Sihuas, 2020 - Sanchez Vega, Cecili (2022)
El estudio realizado surge del problema de la expresión oral que enfrentan los niños de 5 años; cuyo objetivo fue demostrar que el juego de roles como estrategia mejora significativamente la expresión oral en los niños de 05 años de la I.E.I. N°121 Helí Adelfo Peláez Castro - Sihuas, 2020. La metodología corresponde al tipo cuantitativo de la investigación, el nivel fue explicativo, diseño pre experimental con pre y post test. La muestra de estudio estuvo conformada por 19 niños de 5 años; la técnica fue la observación y el instrumento de recojo de información la ficha de observación. El recojo y procesamientos de la información se realizó con el apoyo de la estadística descriptiva y la inferencial, con el apoyo de herramientas tecnológicas. Los resultados hallados dan cuanta que en el pre test, un 58% se ubicó en el nivel en proceso; por otro lado, en el post test, en el nivel logro alcanzado se gestó un 74%, estos datos fueron procesados mediante la prueba de estadística inferencial T Student con un nivel de confianza del 95% y se evidenció que el valor observado es 14.568 y el p = 0,000 por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se concluye que el juego de roles mejoró significativamente la expresión oral en los niños de 05 años de la I.E.I. N°121 Helí Adelfo Castro - Sihuas, 2020.