Los juegos al aire libre desarrollan la motricidad gruesa en los niños de 4 años de la institución educativa N° 739 de Nuevo Copal, Leoncio Prado, Huánuco, 2021 - Martínez Evangelista, Beatriz Mónica (2021)
La siguiente investigación, tiene como objetivo general: Determinar de qué manera los juegos al aire libre contribuye en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 739 de Nuevo Copal, Leoncio Prado, Huánuco, 2021. La metodología que se empleó fue de tipo cuantitativo en su nivel explicativo y diseño pre experimental; la muestra fue de 20 niños y niñas de educación inicial; se utilizó como técnica la observación y como instrumento la escala de estimación; para el análisis de datos se empleó el Excel 2016 y estadístico SPSS en su versión 25. Los resultados se obtuvieron al evaluar el nivel de motricidad gruesa a los veinte estudiantes, mediante una pre test, donde, el 90% de niños se ubicaron en el nivel en inicio; después se aplicó 12 sesiones de aprendizaje referente a los juegos al aire libre como estrategia didáctica para la mejora de la motricidad gruesa, luego se aplicó un pos test, donde el 70% de niños alcanzaron ubicarse en el nivel de logro esperado; y mediante la prueba de Wilcoxon se contrastó la hipótesis cuyo valor de p=0.005 < 0.05, con lo cual se validó la hipótesis; así mismo, con los resultados de la prueba de Wilcoxon se concluye que la aplicación de los juegos al aire libre mejora significativamente la motricidad gruesa en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 739 de Nuevo Copal, Leoncio Prado, Huánuco, 2021.