Estudio comparativo de las estrategias de aprendizaje de estudiantes del V ciclo entre instituciones educativas del ámbito urbano con el rural de la provincia Bolognesi, región Ancash, en el año académico 2018. - Guzmán Vega, Nely Mariela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad comparar el uso de las Estrategias de Aprendizaje de los estudiantes del V ciclo entre Instituciones Educativas del ámbito urbano con el rural de la provincia Bolognesi, región Ancash, en el año académico 2018. El estudio correspondió al paradigma cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se empleó como instrumento de investigación un cuestionario de cuatro escalas donde la segunda tuvo 6 preguntas y las demás 5 preguntas. La muestra estuvo conformada por 87 estudiantes del ámbito urbano y 14 estudiantes del ámbito rural del V ciclo de la provincia de Bolognesi- Ancash. El procesamiento de análisis de datos se realizó en el programa Excel versión 2013 con la finalidad de obtener las tablas y gráficos estadísticos. Comparando los resultados de ambas poblaciones se observa que siempre o casi siempre emplean las estrategias de aprendizaje un 17% del ámbito urbano y un 11 % del ámbito rural. Esto demuestra que los del ámbito urbano utilizan constantemente las estrategias de aprendizaje superando a los estudiantes del ámbito rural.