Financiamiento bancario y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio “Salones de Belleza”- Ayacucho, 2019 - Sierralta Huaman, Keycling Cheng (2022)
En el presente trabajo de investigación se formuló el siguiente problema: ¿De qué manera el financiamiento bancario incide en la rentabilidad de las micro y pequeña empresa del sector servicio “salones de belleza” - Ayacucho, 2019?; por lo que se tuvo el siguiente objetivo general: Analizar de qué manera el financiamiento bancario se relaciona con la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del rubro Salones de belleza del Distrito de Ayacucho, 2019. En esta investigación, se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptivo y bibliográfico. Para la recolección de información, se empleó la técnica de entrevista, revisión bibliográfica y cuestionario. Como resultado: el 100% obtuvieron financiamiento bancario para su empresa, el 40% indicó buena rentabilidad en el año 2019. Obteniendo las conclusiones: Respecto al Objetivo Específico 1: Según los autores reflejan en sus resultados que es importante obtener un financiamiento bancario, para implementar y diseñar estrategias que permita mejorar en su desarrollo y rentabilidad, así alcanzar mayor nivel de competitividad. Respecto al Objetivo Específico 2: Se aplicó un cuestionario a los dueños de las Mype, determinando que su mediante su obtención de financiamiento bancarios, incrementaron su rentabilidad en sus empresas en el año 2019. Respecto al Objetivo Específico 3: Se aplicó los resultados obtenidos de los objetivos 1 y 2, los factores relevantes se relacionan ambas. Finalmente podemos concluir que las Mype encuestadas, accedieron a los financiamientos bancarios que les generó recursos de manera sostenible y así se mantuvieron en competencia ante el mercado, cumpliendo sus expectativas.