Programa de juegos lúdicos basados en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, mejora el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I Nº 205 “Sol Radiante” del distrito de Aguas Verdes, región Tumbes 2018 - Fernández Carmen, Diana Briggyt (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si el programa de juegos lúdicos basados en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, mejora el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de la institución educativa inicial Nº 205 “Sol Radiante del distrito de Aguas Verdes, Región Tumbes 2018. La metodología es de tipo cuantitativo con un diseño pre experimental con pre test y pos test a un solo grupo. Se trabajó con una población maestral de 25 niños de 4 años de edad de Educación Inicial. Se utilizó la técnica de observación e instrumento lista de cotejo, después de haber realizado la investigación, se realizó la prueba de Wilcoxin para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados obtenidos se concluyeron que en pos test se ha obtenido un nivel alto del nivel gestual, como lo muestra la Tabla 4 Grafico 4. un nivel pragmático significativo, donde cada uno de los niveles resaltan mi diseño y aplicación de los juegos lúdicos basado en el enfoque colaborativo utilizando material concreto mejora la motricidad fina.