El financiamiento, rentabilidad y tributación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio “Multiservicios Chino D Y S” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. - Beltran Castro, Franco (2021)
La investigación tuvo como problemática: Describir el financiamiento, Rentabilidad y Tributación tendrá mejoras a en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio en el Perú y la empresa “Multiservicios Chino D y S” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020?; el cual fue desarrollado bajo el objetivo principal: Describir el financiamiento, Rentabilidad y Tributación tendrá mejoras a en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio en el Perú y la empresa “Multiservicios Chino D y S” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada fue de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población conformada por las MYPES del sector comercio del Perú y la muestra estuvo conformada por el Gerente General. Se obtuvo el siguiente resultado: El sector comercio opta financiarse por entidades financieras, ya sea a corto y/o largo plazo, mejoramiento y/o ampliación de local. En cuestión a la rentabilidad; con los tributos que pagan mejora la empresa, el mejoramiento continuo es un factor esencial que incide en la rentabilidad y tuvo mejoras en los últimos años. Asimismo, la cultura incide para el cumplimiento de las obligaciones; la empresa cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. Finalmente, se concluye que las MYPES en general y la empresa del caso de estudio en particular, la cultura incide para el cumplimiento de las obligaciones, obtiene el financiamiento de entidades financieras y mejoró en los últimos años.