Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el hospital distrital Laredo–Trujillo. Julio – Diciembre 2018 - Wong Villanueva, Lucélica lizbeth (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el hospital Laredo del distrito de Laredo, provincia de Trujillo - La Libertad, durante el periodo de julio a diciembre del 2018.La investigación es de diseño no experimental, de nivel descriptivo y de corte transversal. Para la estimación del tamaño de la muestra se consideró la prevalencia de 258 pacientes mayores de edad en ambos sexos. El análisis y procedimientos de datos se realizó en tablas de distribución porcentual, según patrones de uso el 48.8% usaron antihipertensivos, considerando que dentro de los antecedentes mórbidos el 24% presentan diabetes mellitus tipo II. El medicamento más usado fue enalapril con un 58.7%, siendo la forma farmacéutica mas utilizadas las tabletas en 100%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en usuarios del hospital distrital de Laredo 48.8% respectivamente, valor que se considera de referencia para próximos estudios. Palabras clave: Antihipertensivos, patrones de uso, prevalencia.