Evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Tarancato, km 0+000 a 0+550, de la comunidad de Tarancato, distrito de Pichari, provincia La Convención, departamento de Cusco - 2024 - Portal De La Cruz, Neil Anderson (2025)
Esta investigación se desarrollo con la finalidad de conocer el estado actual de la defensa ribreña, se planteó un enunciado del problema: ¿ La evaluación del muro de contención mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Tarancato, km 0+000 a 0+550, de la comunidad de Tarancato, distrito de Pichari, provincia la Convención, departamento de Cusco - 2024? Y como objetivo general, Evaluar el muro de contención para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Tarancato, km 0+000 a 0+550, de la comunidad de Tarancato, distrito de Pichari, provincia la Convención, departamento de Cusco – 2024. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada por el muro de gavion del río Llullan. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. En resultado, El análisis de los tramos evaluados del muro de contención (0+000 a 0+550) en el margen izquierdo del río revela múltiples vulnerabilidades que comprometen su estabilidad. En distintos tramos, se detectaron acumulación de sedimentos, erosión en la base del muro, presencia de vegetación densa y falta de drenaje. En conclusión, el muro de contención presenta varias áreas críticas que necesitan intervención para evitar fallos estructurales en situaciones de caudal elevado. Las condiciones actuales sugieren la necesidad de un enfoque preventivo integral que incluya refuerzos en la pendiente, eliminación de obstrucciones y reparación de fisuras para mejorar la estabilidad y proteger la infraestructura frente a futuras crecidas.