Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de útiles de oficina del distrito de Callería, 2021 - Paima Flores, Robin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de útiles de oficina del distrito de Callería, 2021, esta investigación se justificó porque es importante conocer de forma concreta y específica, el nivel descriptivo de las principales características de las variables en estudio. La metodología fue cuantitativo-descriptivo-no experimental–transversal- retrospectiva, para el acopio de la información se seleccionó a 30 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, se utilizó la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con Respecto a los empresarios, las mypes se establece, 23.33% tienen entre 30 a 40 años de edad; Con Respecto a las microempresas, 53.33%están entre 6 a 10 años. Con Respecto a la auditoría de las microempresas, 56.67%Si conocen algo referente a la auditoría; Con Respecto a los tributos, 60% se siente satisfecho por la orientación ante SUNAT; Con Respecto a las finanzas, 93.33%Si solicito crédito; Con Respecto a la rentabilidad, 100%Si considera que la rentabilidad esta diferente al año pasado. Se concluye que los representantes son mayores de 51 años, en las mypes son más de 6 años en actividad, llegando a que conocen algo de auditoría, donde ellos se sienten satisfecho por la orientación de SUNAT, conllevan a solicitar crédito, teniendo en cuenta que no fue muy rentable el año pasado.