Los mecanismos de control interno en el área de caja de las empresas comerciales en el Perú. Caso: comercial Francis EIRL Piura, 2016 - Bernal Lavalle, Greysi Lisbet (2018)
El estudio realizado en esta investigación permite conocer la importancia que tiene el control interno en las operaciones de caja, además de demostrar las deficiencias en el área de tesorería cuando no se ejerce los controles internos de manera eficiente para asegurar los recursos de la empresa. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los mecanismos de control interno en el área de caja de las empresas comerciales en el Perú y de Comercial Francis EIRL Piura, 2016. La investigación fue cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante legal de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados: Establecer un sistema de control interno en el área de caja, que comprenda un plan de organización, con métodos coordinados y medidas adoptadas con el fin de salvaguardar los activos, teniendo como base LAS NORMAS DE TESORERÍA.