Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las MYPES del sector servicio – rubro constructoras, del distrito de Pomabamba, período 2013 - Minaya Valverde, Hamilton John (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector servicio-rubro constructora, del distrito de Pomabamba, periodo 2013. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para llevarla a cabo se tomó una muestra poblacional de 15 Mypes, a quiénes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 100% de los representantes legales de las Mypes encuestadas, la edad fluctúa entre 26 a 60 años; el 67% son del sexo masculino, el 74% tiene grado de instrucción universitaria completa, el 86% tiene entre cinco a más de siete años en el rubro empresarial, el 66% posee entre uno a cuatro trabajadores permanentes, el 86% tiene entre cinco a más de siete trabajadores eventuales, el 60% manifestaron que la formación de las Mypes fue por obtención de ganancias. Respecto al financiamiento: El 91% su financiamiento que obtuvieron fue de las entidades bancarias, el 58% que recibieron créditos en los años 2013 lo invirtieron en capital de trabajo, el 34% mejoramiento de local y carta fianza. Respecto a la capacitación: El 73% recibió entre uno a más de cuatro capacitaciones en los dos últimos años, el 27% la capacitación que tuvieron fue en manejo empresarial, el 27% en administración de recursos humanos, el 80% manifestaron que su personal si ha recibido capacitación, el 100% consideran que la capacitación es una inversión, el 93% consideran que la capacitación es relevante para sus empresas. Respecto a la rentabilidad: El 73% de los representantes legales encuestados manifestaron que el financiamiento si mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 80% manifestaron que la capacitación si mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 93% manifestó que la rentabilidad de sus empresas si ha mejorado en los dos últimos años.