Conocimiento y actitudes sobre la prevención del embarazo precoz en adolescentes, UPIS 1ro de Mayo, 26 de Octubre - Piura 2024 - Flores Calderon, Prixila Marvella (2025)
La adolescencia es una etapa vulnerable donde los individuos empiezan sus relaciones coitales sin la debida información, cuando aún ni la mente ni el cuerpo de la adolescente se encuentran preparados física y psicológicamente para un embarazo, poniendo en riesgo la salud de la madre y el feto. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años de la UPIS 1ro de Mayo, 26 de Octubre – Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 122 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar la actitud, priorizando los principios éticos. Resultados: Se obtuvo que 66,4% de los adolescentes conoce sobre prevención del embarazo precoz y el 63,1% presenta actitudes desfavorables; al relacionar las variables se demostró que el 66,4% conoce sobre prevención, de ellos, el 37,7% tuvo actitud desfavorable; el 33,6% no conoce el tema, de los cuales, el 25.4% tuvo actitud desfavorable. Conclusión: Se observó que existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes y una relación positiva baja frente a la prevención del embarazo precoz (0,240 y p=0,008 < 0,05), confirmando la hipótesis alterna.