Control interno y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Constructora Aryval S.A.C.– Huaraz, 2024 - Romero Torre, Kelly Rosario (2025)
El control interno y la rentabilidad constituyen pilares esenciales para el desarrollo sostenible de una organización, especialmente en el sector de la construcción, donde los recursos financieros, humanos y materiales deben gestionarse con eficiencia. Por esa razón se ha planteado como objetivo: Describir la influencia del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso constructora ARYVAL S.A.C. – Huaraz, 2024. Metodología: Fue de tipo cualitativa, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, con una población conformada por las Mypes constructoras del Perú, mientras que la muestra estuvo conformada por la empresa constructora “ARYVAL” S.A.C., en la provincia de Huaraz. La técnica empleada fue la revisión bibliográfica y la encuesta, mientras que, el instrumento fue las fichas bibliográficas y el cuestionario. Resultados: Algunas empresas presentan deficiencias en su gestión interna, reflejadas en la ausencia de manuales organizacionales, escaso análisis de riesgos, falta de auditorías internas y carencia de información actualizada y verificaciones periódicas. Pese a estas limitaciones, han logrado un crecimiento progresivo en su rentabilidad económica y financiera. En contraste, la empresa constructora ARYVAL S.A.C. muestra una estructura organizacional más consolidada, con procedimientos definidos, identificación regular de riesgos, acceso a información clave y un control constante de sus indicadores de desempeño, lo que ha favorecido su estabilidad financiera, el incremento sostenido de sus ingresos y el mantenimiento de un nivel de endeudamiento equilibrado. Se llegó a la conclusión que, la adecuada implementación del control interno constituye un factor determinante para el fortalecimiento de la rentabilidad empresarial.