Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano 9 de Octubre Sullana - Piura, 2022 - Escobar Chuyes, Lizeth Eliana (2023)
El embarazo precoz y educación en el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes están asociados al carente o nulo conocimiento que poseen los adolescentes en salud sexual y reproductiva, por consiguiente, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano 9 de Octubre Sullana- Piura,2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó en una población muestral de 143 adolescentes de ambos sexos con actividad coital. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para medición del conocimiento y uso de métodos anticonceptivos tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Se demostró en los adolescentes encuestados un nivel de conocimiento bajo sobre los métodos anticonceptivos con el 46,85%, y el 58,74% de los participantes reportan que no usan métodos de protección anticonceptiva en sus relaciones coitales. Por otro lado, se ha determinado que de los sujetos investigados que reportaron conocimiento bajo con el 46, 85% no usan métodos anticonceptivos con un significativo 30,07%. Conclusión: existe una relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento y el uso de los MAC arrojando un valor (p=0,0000), lo que determina que entre mayor sea el conocimiento sobre anticoncepción los adolescentes harán uso de los métodos anticonceptivos, se confirma la hipótesis alterna.