Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población, en el barrio de Rogaco, distrito Sicsibamba, provincia de Sihuas, región Áncash – 2021. - Dominguez Cotrina, Cesar Eduardo (2021)
En el presente proyecto tuvo como objetivo general desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria en el barrio de Rogaco, distrito de Sicsibamba, provincia de Sihuas, región de Áncash - 2021. En tal sentido nos planteamos el siguiente problema. ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el barrio de Rogaco, distrito Sicsibamba, provincia de Sihuas, región Áncash; mejorara la condición sanitaria de la población? La metodología fue de tipo descriptivo, de tipo cuantitativo y cualitativo, no experimental y de corte transversal. Los resultados en la evaluación de todo el sistema de abastecimiento nos arroja medianamente sostenible por lo que requiere de una intervención y diseño de la misma, la población de diseño es de 177 habitantes estimado para 20 años, la captación es de manantial de ladera con un aforo mínimo de 0.264 lt/seg, una línea de conducción de 127.56 m, con tubería de 25 mm (1”) clase 10, velocidad de 1.018 m/seg, un reservorio de 5 m 3, con una tubería de salida de 1 1/2 " pulgadas, en la línea de aducción con tubería de PVC 1 1/2 ”, y la red de distribución tubería de PVC 25 mm (1”) y de 20 mm (3/4”) clase 10, con presiones que no superan la presión máxima de trabajo de las tuberías. Y conclusión, se llegó a cumplir con los objetivos planteados las cuales también incide en la mejora de la condición sanitaria de la población beneficiaria.