Régimen de retenciones del IGV en las empresas industriales del Perú: caso Vía Yuliana S.A.C. Trujillo 2018 - Varas Mauricio, Angela Consuelo (2019)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general Determinar y describir las características del Régimen de Retenciones del IGV en las empresas privadas del sector industrial del Perú y en la empresa Inversiones Vía Yuliana S.A.C. Trujillo,2018. El resultado de la investigación permitirá que las empresas industriales conozcan las características del Régimen de Retenciones del IGV. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, pues no se ha manipulado la variable en cuestión, solo se limitó a describir la variable tal cual está en su contexto. Para llevar a cabo la investigación se tomó como muestra a la empresa Inversiones Vía Yuliana S.A.C., para ello se realizó una entrevista al contador y al gerente de la empresa, utilizando como instrumento un cuestionario de once preguntas, obteniéndose como resultado: el Régimen de Retenciones del IGV, contribuye a reducir la informalidad y la evasión tributaria, así mismo permite el oportuno pago del IGV. Finalmente se concluye que la empresa Inversiones Vía Yuliana tiene como principal cliente a un agente de retención, y no mantiene un control interno de los montos retenidos, esto conlleva a que en algunos periodos no se utilicen estos montos oportunamente.