Factores de la automedicación en pobladores del Asentamiento Humano Corazón de Jesús,Chimbote. Marzo - Abril 2025 - Quiroz Guizabalo, Neylith Felina (2025)
La automedicación se determina como el consumo de un medicamento sin contar con alguna receta médica. Es un hábito común que se viene desde muchos años desarrollando en distintos países de mundo, mayormente se puede observar en países donde es dificultoso acceder a un centro de salud, también, el retraso de atención en los centros de salud, entonces se puede señalar que la automedicación se realiza por razones, económicas, sociales y culturales. La presente información tuvo como finalidad determinar los factores de la automedicación en el asentamiento humano Corazón de Jesús Chimbote. Marzo - abril 2025.la investigación fue de tipo básica, corte transversal de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 140 pobladores de ambos sexos mayores de 17 años de edad a quienes se les aplico un cuestionario online de 18 preguntas relacionado a los factores de la automedicación. Donde se obtuvo como resultado los factores demográficos el 21.0% son pobladores de 31 a 40 años de edad siendo el sexo femenino que más prevalece con un 60.9% y el 50.7% tienen secundaria completa; en los factores culturales el 67.9% solicitan información al vendedor del medicamento siendo de mayor opción para los pobladores; en los factores económicos el ingreso mensual mas predominante esta entre 750 a 1500 soles mensuales con un 69.6%. Se concluyó el resultado que la prevalencia de la automedicación es de un 98.6%, cuyos resultados se considerara para estudios superiores.