Determinantes de la salud en el adulto maduro. Asentamiento humano Nueva Caleta - Chimbote, 2013 - Mora de Mori, Iris Violeta (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes de la salud en los adultos maduros del A.H. Nueva Caleta. Chimbote, fue de tipo cuantitativo, sustentado en las bases teóricas de Mack Lalonde y Dahlgren y whitehead, con una muestra de 89 adultos maduros se aplica el cuestionario de determinantes de la salud, obteniendo Las siguientes conclusiones. En los determinantes biosocioeconómicos: Más de la mitad son de sexo femenino, tiene un grado de instrucción de secundaria completa e incompleta tiene un ingreso económico de 551 a 1499 nuevos soles más de la mitad tiene trabajo independientes En los determinantes de la vivienda cuentan con casa propia, todos cuentan con agua, desagüe, alumbrado eléctrico, el carro recolector pasa con frecuencia diariamente. En los determinantes de estilo de vida: la mayoría no fuma, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, la mayoría duermen de 6 a 8 horas y se realizan algún examen médico periódico. , consumen frutas, carnes, fideos, verduras, legumbres diariamente; más de la mitad consumen pescado 3 o más veces a la semana. En los determinantes de redes sociales: La totalidad no recibe apoyo social natural, refieren que no hay pandillaje cerca de su casa; más de la mitad tiene SIS-MINSA la atención que recibieron fue buena