Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, Expediente N° 00056-2020-0-2601-JR-LA-01, Distrito Judicial de Tumbes, 2025 - Cruz Lavalle, Jhonny Romario (2025)
La investigación tuvo como objetivo ¿Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso contencioso administrativo - nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00056-2020-0-2601-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Tumbes, 2025?; La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, descriptivo, con diseño no experimental, retrospectivo y trasversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento se utilizó una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondiente a la primera instancia fue baja, toda vez que la motivación de hechos y de derecho no fue acorde a los derechos fundamentales de la recurrente y por ende el resuelve no estuvo acorde con las pretensiones planteadas; y en lo que corresponde a la sentencia de segunda instancia los resultados concluyeron que obtuvo una calidad muy alta toda vez que la bonificación reclamada es un beneficio que proviene de una relación de trabajo, siendo un derecho de naturaleza constitucional y como tal irrenunciable, ello a tenor del artículo 26 inciso 2 de la Constitución Política del Perú, siendo que el concepto reclamado tiene un carácter alimentario.