Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto de la urbanización Los Portales "Sol de Chimbote" _ Nuevo Chimbote, 2021 - Haro Carrera, Jenny Yelovith (2023)
Las enfermedades siguen siendo un reto para la salud, por eso se considera que la promoción y prevención de la salud seguirá siendo una prioridad para mejorar nuestros hábitos. La investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto de la urbanización los portales “Sol de Chimbote” _ Nuevo Chimbote, 2021;la metodología fue de tipo correlacional, cuantitativo no experimental, con una muestra de 73 adultos, aplicándoles 3 instrumentos : cuestionarios de factores sociodemográficos, cuestionario de acciones de prevención y promoción de la salud y cuestionario de estilos de vida: la entrevista fue online, los datos se procesó en Software SPSS estadístico 24.00. mediante tablas de doble entrada y realizando la relación mediante la prueba de independencia Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Obteniendo estos resultados; en los factores sociodemográficos el 32,9% son de sexo femenino, el 57,5 % adultos jóvenes, el 74,0% tienen grado de instrucción superior; en las acciones de prevención y promoción el 53,4 % tienes acciones inadecuadas y el 46,6% adecuadas; en cuanto a los estilos de vida el 52,2 % tienen estilos de vida no saludable y el 47,9% saludable. Concluyendo que no existe relación entre los factores sociodemográficos asociadas a los estilos de vida, ni entre las acciones de prevención y promoción de la salud asociado a los estilos de vida.