Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00565-2016-0-2501-JR-FC-02; distrito judicial del Santa - Chimbote.2023 - Ruiz De La Cruz, Jose Martin (2024)
La investigación tuvo como problemática ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho en el expediente N° 00565-2016-0-2501-jr-fc-02; distrito judicial del Santa–Chimbote 2023? Asimismo, el objetivo fue determinar la calidad de primera y segunda sentencias de estudio. No obstante, es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; finalmente su unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo de la realidad, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y contenido del análisis, se utilizó instrumento de la lista de cotejo probada mediante juicio. Finalmente los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; en tanto, la calidad de la sentencia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. Se concluyó que: la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta.