Factores socioculturales en madres de niños menores de 5 años con anemia del Puesto de Salud La Unión_Chimbote, 2024 - Mostacero Rojas, Mirian Jovana (2024)
La anemia es uno de los principales problemas que más prevalece y afecta a la población infantil, en especial durante los primeros años de vida, esto se da en naciones desarrolladas como en las subdesarrolladas. El objetivo general es Determinar los factores socioculturales en madres de niños menores de 5 años con anemia del Puesto de Salud la Unión _Chimbote, 2024. El tipo de investigación es cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla, la población estuvo conformado por 100 madres de niños menores de 5 años con anemia. Se utilizó el cuestionario de factores socioculturales en madres de menores de 5 años con anemia. Los resultados fueron; la totalidad su zona de residencia es pueblo joven, más de la mitad son católicas, la mitad de las madres tienen entre 18 a 28 años, menos de la mitad son solteras. Se llego a la conclusión; respecto a los factores culturales, las madres de los niños menores de 5 años, necesitan un mayor conocimiento sobre la importancia de los alimentos ricos en hierro, para el bienestar de sus hijos.