Nivel de ansiedad dental en estudiantes del 4to y 5to grado de educación secundaria de la I.E “César Abraham Vallejo Mendoza”, distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2024 - Geldres Arce, Alexandra Ariana Linda (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad dental en estudiantes del 4to y 5to grado de educación secundaria de la I.E “César Abraham Vallejo Mendoza”, distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2024. Metodología: De tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 300 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 169 estudiantes. Como instrumento se aplicó la Escala de Ansiedad Dental Modificada de Corah (MDAS). Resultados: El 26% presentó ansiedad dental leve, el 36,7% ansiedad moderada, el 18,9% ansiedad elevada y el 18,4% ansiedad severa. De acuerdo al sexo, el 40,7% de hombres y el 33% de mujeres presentaron ansiedad dental moderado. De acuerdo a la edad, el 34,4%, 40,7% y el 32,1% de 15 años, 16 años y 17 años respectivamente presentaron ansiedad dental moderada. de acuerdo al grado de estudios, el 36,9% de 4to grado y el 36,5% de 5to grado presentaron ansiedad dental moderado. Conclusión: El nivel de ansiedad dental fue moderado en estudiantes del 4to y 5to grado de educación secundaria de la I.E “César Abraham Vallejo Mendoza”, distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2024.