Prevalencia de lesiones orales en pacientes portadores de prótesis parcial removible en el centro médico de Coishco Essalud, provincia Del Santa, departamento de Áncash, en el año 2017 - Amaranto Tolentino, Susan Yadira (2020)
La investigación tiene por objetivo determinar la prevalencia de lesiones orales en pacientes portadores de prótesis parcial removible del Centro Médico de Coishco Essalud, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, en el año 2017. Metodología: fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 79 pacientes portadores de prótesis parcial removible, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de lesiones orales según sexo, el 12,6% pertenece al sexo femenino y el 25,4% masculino. La prevalencia de lesiones orales según edad, el grupo de mayor prevalencia fue de 61 a 70 años (22,7%), seguido del grupo de 51 a 60 años (11,6%), también de 71 a 80 años (2,5%), y por ultimo de 40 a 50 años (1,2%). La prevalencia de lesiones según localización de prótesis, el 21,5% presenta prótesis en la arcada inferior y el 16,4% en la arcada superior. La prevalencia de lesiones según tiempo de uso de prótesis, el 36,7% la tiene de 4 a 7 años y el 1.3% de 1 a 3 años. La prevalencia de lesiones según hábitos nocivos, el 10,1% por tabaco, el 8,8% por alcohol, el 6,3% tabaco y alcohol; y el 12,6% ningún habito. Conclusión: La prevalencia de lesiones orales en pacientes portadores de prótesis parcial removible del Centro Médico de Coishco Essalud es del 38%.