Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Jara Allpa, distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Áncash, para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2019 - Davila Delgado, Shitzue Brigitte (2021)
Esta investigación tuvo como problema ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Jara Allpa, distrito de Yungay, provincia de Yungay, región Ancash mejorará la condición sanitaria de la población - 2019?, se planteó el objetivo general diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Jara Allpa, distrito de Yungay, provincia de Yungay, región Ancash para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2019. La metodología comprendió las siguientes características. El tipo fue exploratorio, el nivel cualitativo, el diseño fue descriptiva no experimental, porque se describió la realidad del lugar sin alterarla; se enfocó en la búsqueda de antecedentes., elaboración del marco conceptual, diseñar y analizar instrumentos que permitieron el diseño del sistema de agua potable del caserío Jara Allpa. Los resultados obtenidos fueron Q = 1.04 lit/seg, abastecerá a 120 habitantes del caserío calculado hasta el 2039, línea de conducción 78m con una válvula de aire y una CRP tipo 6, el reservorio será tipo apoyado con capacidad de almacenamiento de 23m3; línea de aducción 227m con una CRP tipo 6; luego se suministrará por gravedad a las redes de distribución y finalmente a los hogares; para así beneficiar al 100% de la población y mejorara su condición sanitaria con ellos se logró la reducción de enfermedades hídricas por ende se tuvo una población más saludable.