Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso inversiones Jhon Marcos E.I.R.L. Ayacucho, 2021. - Cuadros Chamba, David (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Inversiones Jhon Marcos E.I.R.L. Ayacucho, 2021. La metodología que se utilizó fue de tipo cualitativo de diseño descriptiva- no experimental, transversal, bibliográfica, documental y de caso, empleándose las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta, de la misma manera se aplicó los instrumentos de fichas bibliográficas y cuestionario. Resultando las siguientes conclusiones. Respecto al objetivo específico 1, Según los autores examinados de los antecedentes la mayoría de las micro y pequeñas empresas tienen oportunidades de financiamiento siendo la más utilizada la de terceros, donde acuden a solicitar créditos o préstamos a las entidades financieras para así poder invertir en capital de trabajo y lograr obtener una buena rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2, Concerniente al cuestionario aplicado al Gerente de la empresa Inversiones Jhon Marcos E.I.R.L. y conforme a los resultados conseguidos se afirma que utilizó financiamiento por parte de terceros a corto plazo los cuales fueron invertidos como capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3 De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que obtienen financiamiento. Conclusión general: Se propone que la empresa de caso destine el 7% de utilidades para el incremento del capital de trabajo.