Prevalencia del uso de amoxicilina en pobladores del Asentamiento Humano 16 de Diciembre-Chimbote. Enero – Julio 2020 - Valladares Mondragon, Silvia (2023)
El propósito de este estudio fue determinar la prevalencia del uso de amoxicilina en residentes del asentamiento humano 16 de diciembre, Chimbote, enero a julio de 2020. El diseño de la investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal y cuantitativo. Para estimar el tamaño muestral (n), se consideró una tasa de prevalencia del 50% al recolectar información de la población mediante la aplicación de 100 encuestas; de acuerdo al patrón de uso en la prevalencia del uso de amoxicilina fue de 58%, según los antecedentes mórbidos el 51% de los residentes indicó que usaban antibióticos por infecciones respiratorias, 5 % de infecciones gastrointestinales y 2% para las infecciones dentales, las formas farmacéuticas más utilizadas fueron los comprimidos y/o cápsulas con 91,38%. Siendo el 58.62% farmacias y/o boticas donde acuden a atenderse sus problemas de salud. Por lo tanto, se concluye que la prevalencia puntual del uso de amoxicilina fue el 58% valor que se considera de referencia para siguientes estudios.