Motricidad fina y pre escritura en niños de 5 años de institución educativa inicial Angelitos de María del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho – 2021 - Arango Quicaño, Lizbeth (2022)
Se planteó como objetivo Determinar la relación que existe entre la motricidad fina y pre escritura en los niños de 5 años de la institución educativa inicial angelitos de maría del distrito de San Juan Bautista, Huamanga, Ayacucho – 2021 y como alcance del fue estudio descriptivo correlacional y local; se realizó bajo una metodología de tipo cuantitativa, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y transversal, en una muestra de 15 escolares, se empleó como técnicas la observación y como instrumentos una guía de observación. aplicando el estadístico de correlación de Spearman se obtuvo como resultado que el p valor es 0,002 < 0,05. Por lo tanto, hay evidencia para rechazar la Hipótesis Nula (H0) y aceptar la Hipótesis de investigación (Hi); es decir, existe relación significativa entre la motricidad fina y pre escritura en los niños de 5 años. Además, el coeficiente de correlación (valor “r”) de 0,720 indica una relación positiva fuerte entre las variables; es decir, cuanto mejor sea la motricidad fina existirá mayores niveles de pre escritura en los niños y, se concluyó que sí existe relación significativa entre la motricidad fina y pre escritura en los niños de 5 años. Se obtuvo que el p valor es 0,002 < 0,05. Por lo tanto, se rechazó la Hipótesis Nula (H0) y se aceptó la Hipótesis de investigación (Hi).