Estilo de vida como determinante de la salud del adulto mayor de un Centro Poblado, Chacas, Áncash, 2025 - Manrique Roca, Lisbeth Elizabeth (2025)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general establecer el estilo de vida como determinante de la salud del adulto mayor del Centro poblado de Rayan, Chacas, Ancash. En su metodología, fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla, con una población muestral de 75 adultos mayores, a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación como técnica, un instrumento: Escala de estilos de vida. Los resultados reportan lo siguiente, el 71% de los adultos mayores tienen estilo de vida no saludable, respecto a las dimensiones del estilo de vida el 68% tienen una alimentación no saludable, el 72% lleva una actividad y ejercicio inadecuada, el 73% tiene manejo de estrés de manera inadecuado, seguidos del 75% tienen un apoyo interpersonal adecuado, el 67% tienen una autorrealización inadecuada y el 61% no son responsables en cuanto a la salud. Se concluyó que, la mayoría tienen estilo de vida no saludable, llevan una actividad y ejercicio inadecuado, tienen manejo de estrés inadecuado, tienen un apoyo interpersonal adecuado, más de la mitad tienen una alimentación no saludable, autorrealización inadecuada y no son responsables en cuanto a la salud.