Características del Financiamiento y la Liquidez de la microempresa del sector Servicios, “Consorcio e Inversiones CJ” E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz, 2020 - Castro Rurush, Jhoni Rosario (2021)
La investigación tuvo su origen a partir del siguiente problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la liquidez de la microempresa del sector servicios, “consorcio e inversiones CJ” E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz, 2020?, siendo el objetivo general: Determinar las características del financiamiento y la liquidez de la microempresa del sector servicios, “consorcio e inversiones CJ” E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz, 2020. La metodología que se utilizó es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y no transversal, la población y muestra estuvo conformado por la microempresa “consorcio e inversiones CJ” E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado. Los resultados obtenidos son los siguientes, del 100% de los trabajadores encuestados, el 100% indicó que recibieron una o más fuentes de financiamiento formal, el 60% afirmó que recurrió a sus ahorros personales y el 80% accedió al crédito del programa Reactiva Perú; respecto a la Liquidez, el 60% de los trabajadores de la microempresa indicó que no es necesario realizar el cálculo de las ratios de liquidez. En conclusión la microempresa recurrió a fuentes de financiamiento formal, en gran proporción acudió a sus ahorros personales para financiarse. Le favoreció solicitar financiamiento a largo plazo; Así como el leasing financiero, No contaron con liquidez para afrontar obligaciones a corto plazo por la pandemia, consideran que no es relevante determinar el cálculo de las ratios de liquidez para la toma de decisiones.