Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal lateral San Ernesto, en las progresivas km 4+060 y km 5+095, ubicado en el distrito de Catacaos, provincia y región Piura, Octubre – 2018. - Masías Colona, Arnold Amado (2019)
En la presente tesis se formuló la siguiente problemática: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal lateral San Ernesto, ubicado en el Distrito de Catacaos, Provincia y Región Piura, permitió conocer el nivel de severidad de dicha estructura?, respondiendo tal interrogante se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto que presentan las estructuras del canal San Ernesto, para luego definir los objetivos específicos como parte siguiente del proceso , así antes que todo se observó de manera muy exhaustiva la muestra para identificar y analizar las patologías que presenta la estructura del canal para finalmente obtener resultados que nos indiquen el nivel de severidad en que se encuentra dicha estructura. La metodología utilizada fue descriptiva-cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por toda la infraestructura del canal lateral San Ernesto, la cual se analizó la estructura accesible de la parte exterior del canal lateral San Ernesto desde la progresiva km 4+060 hasta km 5+095, el mismo que se ha dividido en quince unidades de muestra, para un mejor desarrollo analítico. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación la cual registró todas las lesiones patológicas encontradas en campo. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del canal lateral es la aparición de vegetación con un área de afectación total de 692.24 m2 concluyendo que corresponde a un porcentaje de 13.38% de afectación, a la misma vez manifestando que dicha sección de muestreo se encuentra en un nivel de severidad leve.