Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Stadium Sport E.I.R.L. - Chimbote, 2017 - Zavaleta Roldan, Zully Chris (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa STADIUM SPORT E.I.R.L. - Chimbote, 2017. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; encontrando así los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: en su mayoría los autores de nuestros antecedentes mencionan que las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, para poder realizar una inversión en su negocio, recurren al financiamiento de terceros y lo hacen en su mayoría a través de una banca formal y en pequeña proporción a las entidades financieras, nos dicen también que los créditos obtenidos en su mayoría son a corto plazo y destinados a capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: de los resultados del cuestionario hecho a STADIUM SPORT E.I.R.L., podemos concluir que, ésta se financia mediante terceros y lo hace a través de la banca formal a través del BCP y BBVA y también de las entidades financieras, como es la Caja del Santa. Los créditos son para capital de trabajo, a corto plazo y a una tasa de interés del 1.02 % mensual. Respecto al objetivo específico 3: Finalmente, se puede concluir que en su mayoría las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú coinciden que recurren a un financiamiento de terceros, lo hacen en su mayoría a entidades bancarias, solicitan créditos a corto plazo para poder invertir en mercaderías y que gracias al financiamiento recibido pueden gozar de un aumento en sus ventas y por ende en sus utilidades.