El control interno y su incidencia en la gestión de la microempresa “Llantas y Aros Universal S.A.C.” de Ayacucho, 2024. - Prado Ore, Vannesa (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión de la microempresa “LLANTAS Y AROS UNIVERSAL S.A.C.” de Ayacucho, 2024. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivodocumental y de caso, para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento cuestionarios de preguntas cerradas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: El gerente de la empresa es un profesional de 42 años de edad, de sexo masculino, estado civil casado; grado de instrucción universitario, con estudios en contabilidad. Respecto al objetivo específico 2: la empresa estudiada se dedica a la venta de partes, piezas y accesorios para vehículos automotores., tiene 4 años en el mercado; así mismo, tiene 2 trabajadores permanentes y 2 eventuales. Respecto al objetivo específico 3: la empresa no tiene implementando un sistema de control interno formal, presenta deficiencias en los cinco componentes de control. Respecto al objetivo específico 4: muestra debilidades significativas en los cuatro procesos administrativos: planeación, organización, dirección y control. Respecto al objetivo específico 5: se evidencia que la falta de un sistema de control, tiene una incidencia negativa en los procesos de gestión. Se concluye que, la falta de un sistema de control en la empresa de estudio, está directamente relacionada con las limitaciones identificadas en los procesos administrativos: planeación defectuosa, organización inadecuada, liderazgo débil y un control inefectivo. Es necesario implementar progresivamente un sistema de control integral para corregir las deficiencias encontradas.