Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector transportes de carga del Perú caso: Corporación Obeman E.I.R.L. de Chimbote, 2015. - Castillo Moreno, Sheyla Yassari (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector transportes de carga del Perú y de la Corporación Obeman E.I.R.L. de Chimbote, 2015. La investigación fue descriptiva-bibliográfica y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso a través de la técnica de la entrevista; encontrándose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (antecedentes), la mayoría de autores afirman que el financiamiento es muy importante ya que permite a las micro y pequeñas empresas mejorar el desarrollo de las empresas de transportes ya sea en aumento de ingresos, mejoramiento de local, compra de activos fijos. Respecto al caso, se pudo evidenciar que la empresa Corporación Obeman E.I.R.L. de Chimbote, adquirió financiamiento propio y del sistema no bancario a corto plazo, ya que estas entidades les otorgan mayores facilidades para obtener créditos permitiéndole ser más competitiva en el mercado y aumentar el nivel de sus ingresos. Finalmente se concluye que tanto a nivel nacional como en la empresa del caso de estudio, los resultados coinciden porque en las empresas obtuvieron financiamiento en el sistema no bancario ya sea cajas municipales, rurales, para el desarrollo económico en los negocios.