La caja mackinder como estrategia de aprendizaje para mejorar la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Particular Escade, Paita, Paita, Piura, 2024. - Arriola Venegas, Claudia Katherine (2024)
La mayoría de los estudiantes tienen dificultades para desarrollar problemas matemáticos, en donde muchos de los casos los docentes no utilizan recursos para ayudarlos es por ello que tuvo como objetivo general: Determinar si la caja Mackinder como estrategia de aprendizaje mejorar la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Particular Escade, Paita, Paita, Piura, 2024. Su población muestral estuvo conformada por 18 estudiantes del tercer grado de primaria, y respondió a una metodología de tipo cuantitativa, nivel explicativo y diseño pre experimental. Para la recopilación de datos, se utilizó como técnica la evaluación sistemática y como instrumento una prueba escrita aplicándose en dos momentos en pretest y postest. Para el análisis de datos se realizó el programa informático SPSS versión 22 para Windows y la prueba Wilcoxon para medir el nivel de significancia en el pretest y postest. Como resultados se obtuvo que en el pretest el 61% de los estudiantes se ubican en el nivel inicio mientras que en el post test se evidenció el 67% de estudiantes que se ubicaron en un nivel de logro, lo cual fue confirmada por medio de la prueba de hipótesis que arrojo un P < ,05, que se deduce que se rechaza la hipótesis nula y se aceptando la hipótesis de investigación, Se concluye que la caja Mackinder como recurso si mejoró la competencia resuelve problemas de cantidad.