Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la microempresa “Darío FJ Inversiones y Servicios E.I.R.L.”– Chimbote, 2023. - Huaman Velasquez, Lidia Aracely (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la microempresa “DARÍO FJ INVERSIONES Y SERVICIOS E.I.R.L.” de Chimbote, 2023. El diseño de investigación fue no experimental – descriptivo y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de encuesta, y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: las características del titular gerente de la microempresa estudiada son: tiene 49 años de edad, del sexo masculino, casado y con instrucción no universitaria incompleta. Respecto al objetivo específico 2: las características de la microempresa del caso de estudio son: es una microempresa familiar formal, tiene 6 años en el sector comercio y se formó para obtener ganancias. Respecto al objetivo específico 3: se evidencia que inició su negocio financiando su actividad con recursos propios; luego, optó por financiamiento externo. Respecto al objetivo específico 4: se evidencia que al inicio las actividades fueron rentables porque realizaban inversiones necesarias y beneficiosas. Finalmente, se concluye que la empresa no sólo se financió con capital propio, sino que para poder extenderse decidieron solicitar financiamiento externo; de Mi Banco y la Caja Sullana, a corto plazo; los mismos que fueron invertidos en compra de mercadería, incrementando la rentabilidad del negocio.