La formalización y el financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector servicio -rubro restaurantes, del casco urbano de Villa Rica, distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, período 2015 - Amorin Perez, Lucia Gimena (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características de la formalización y el financiamiento en las Micros y Pequeñas Empresas del sector servicio - rubro restaurantes, del casco urbano de Villa Rica, Distrito de Villa Rica, Provincia de Oxapampa, Departamento de Pasco, período 2015. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo; para el recojo de la información se utilizó una muestra constituida por 38 micros y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes, del casco urbano de Villa Rica, a quienes se les aplico un cuestionario de 27 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características de los representantes legales de las MYPE en estudio, el 95% es de género femenino. Respecto a las características de las MYPE en estudio, el 68% de las MYPE tiene permanencia en el mercado de entre 1 a 5 años, el cual se creó con la finalidad de obtener ganancias, contando el 87% con trabajadores mujeres de entre 1 a 5 para realizar las labores. Respecto a las características de la formalización de las MYPE en estudio, el 58 % de las MYPE cuenta con licencia de funcionamiento el cual está registra como persona natural donde el 37% emite el comprobante boleta de venta y el 42% no pertenece a una razón social por lo que no emiten comprobantes de pago. Respecto a las características del financiamiento de la MYPE en estudio, el 66% financia su negocio con préstamo financiero, donde el 37% solicita financiamiento a la Caja Huancayo y considerando el 74% que la opción de financiamiento favorable para su negocio es el préstamo a corto plazo.